Обозначения количества событий и их вероятностей

Переменные Значение истинности переменной В Всего
В В
Значение истинности переменной А А NАВ NАВ
А NАВ NАВ
Всего N В N

Обозначения Р(А), Р(В), Р(А и В) представляют собой не только лишь констатацию прошедшего опыта. Основное назначение их состоит в том, что они позволяют Обозначения количества событий и их вероятностей перенести закономерности, изученные на основании прошедшего опыта, на будущие действия. Таким макаром, в численном значении обозначенных выражений аккумулируется прошедший опыт, на основании которого предсказываются будущие действия. Тем мы можем предсказать возможность обнаружения признака А, признака В, одновременного их пришествия. Отсутствие в криминалистике понятий, обозначаемых Р(А), Р Обозначения количества событий и их вероятностей(В), Р(А и В), приводит к тому, что определенная часть опыта раскрытия и расследования злодеяний не закрепляется из-за отсутствия адекватных форм его фиксации.

В криминалистической характеристике злодеяний нередко употребляются так именуемые сложные проценты. К примеру, признак А – мужик, признак В – возраст до 25 лет. Толика парней, совершивших злодеяния, равна Р (А Обозначения количества событий и их вероятностей). Если только из их вычислена величина Р(В), то это и есть выраженные в толиках единицы сложные проценты. Для того чтоб не появлялась двусмысленность обозначения Р(В), для этого варианта должно быть применено другое обозначение. Таким является Р(В/А), обозначающее долю лиц, имеющих признак В посреди Обозначения количества событий и их вероятностей тех, кто имеет признак А.

Введенное обозначение Р(В/А) представляет собой условную возможность того, что пришло событие В при условии наступившего действия А. Вычислить Р(В/А) можно по формуле

Р(В/А) = NАВ/ NA.

Соответственно Р(А/В) рассчитывается

Р(А/В) = NАВ/ NВ.

Так как

Р(А и Обозначения количества событий и их вероятностей В) = NАВ/ N,

то можно записать

Р(А/В) = (NАВ/N)/(NВ/N) = Р(А и В)/ Р(В).

Аналогично запишем

Р(В/А) = (NАВ/N)/(NA/N) = Р(А и В)/ Р(А).

Условная возможность позволяет найти нрав связи меж признаками А и В.

Для расширения понятийного аппарата криминалистики принципиально Обозначения количества событий и их вероятностей выделить особенности познавательной ситуации, заключающейся в применении способа подсчета числа совместного возникновения признаков А и В. Применение такового подхода не затрагивает вопроса о определенных причинах и физических механизмах совместного возникновения признаков А и В. Идет речь о способности пророчества возникновения 1-го признака на основании обнаружения другого. Такая связь устанавливается способом составления Обозначения количества событий и их вероятностей таблицы 2х2.

Ворачиваясь к расследованию Э. Локара, разглядим ситуацию поновой. Представим, что Э. Локар не только лишь выдвинул типовую версию, да и знает данные из криминалистической свойства этого вида злодеяний, выраженные табл. 10. Тогда он может предсказать возможность обнаружения нитрата целлюлозы в волосах задержанного.

Возможность пришествия действия В при условии Обозначения количества событий и их вероятностей наступившего действия А обозначим эмблемой Р(В/А). По приведенной выше формуле Р(В/А) = NАВ/NA рассчитаем разыскиваемую возможность: Р(В/А) = 140/250 = 0,56. Таким макаром, возможность найти нитрат целлюлозы сравнимо высока. Вычисленное значение вероятности является результатом другого представления криминалистической свойства, а конкретно, того факта, что в прошедшем Обозначения количества событий и их вероятностей нитрат целлюлозы был найден в 56% схожих ситуаций.

Отсюда следует важный вывод: криминалистическая черта злодеяний должна изучить связи меж событиями.

Результаты анализа позволяют продолжить исследование в 2-ух направлениях. Сначала, внедрение таблиц сопряженности 2х2 почти во всем меняет принцип формирования криминалистической свойства злодеяний. Конфигурации состоят в том, что основной целью становится установление парных Обозначения количества событий и их вероятностей и множественных связей меж теми признаками, которые составляют криминалистическую характеристику.

К примеру, на базе установления типовых закономерностей меж механизмом злодеяния (событие А) и нужно возникающими следами (действия В1, В2, …Вn) можно высчитать возможность обнаружения всех вероятных следов при данном механизме.

С другой стороны, установление следов позволяет уточнить механизм криминальной деятельности Обозначения количества событий и их вероятностей, так как нас интересует и условная возможность Р(А/В).

Очень увлекательной является обозначенная выше возможность высчитать возможность обнаружения следов при данном механизме злодеяния в ситуации, когда требуется внедрение особых познаний в форме предназначения экспертизы.

Создание экспертизы является дорогостоящим и долгим следственным действием. Потому очень лучше Обозначения количества событий и их вероятностей определять эффективность ее производства на той стадии расследования, когда вероятен выбор меж следственными действиями. Если для каждого следственного деяния можно установить его эффективность исходя из убеждений способности обнаружения признаков злодеяния и фиксации следов, то выбор как самого следственного деяния, так и используемых при его производстве технико-криминалистических средств и приемов, следует Обозначения количества событий и их вероятностей производить на стадии планирования расследования.

Представим, что забор волос, как это сделал Локар, является действенным в 56% случаев, а исследование подногтевого содержимого – в 92%. Обозначенные гипотетичные данные позволяют следователю уже в момент изъятия материала для экспертного исследования ориентироваться в ожидаемых результатах экспертизы. В более ординарном варианте можно считать, что Обозначения количества событий и их вероятностей одновременное изъятие образцов волос (событие В1) и подногтевого содержимого (событие В2) позволяет повысить возможность обнаружения следов взрывчатого вещества Р(В1 и В2) при условии механизма злодеяния А до Р(В1;В2/А) = 1-((1-0,56)*(1-0,92))=1-(0,44*0,08)=1-0,0352=0,96. Таким макаром, 96% сделанных экспертиз, объектами исследования которых являлись и волосы, и подногтевое содержимое дадут положительные результаты.

Вторым направлением развития Обозначения количества событий и их вероятностей этой научной темы является возможность оптимизации расследования при его планировании на основании данных криминалистической свойства злодеяния. Приведенные расчеты открывают закономерность, которая еще больше принципиальна для формирования методики расследования того либо другого вида злодеяний.

Криминалистическая черта, использующая понятие условной вероятности, должна связывать в единое целое типовой механизм совершения злодеяний определенного вида Обозначения количества событий и их вероятностей, с одной стороны, и с другой – указывать на обычные следы, подлежащие установлению, также технико-криминалистические средства и приемы, которыми они инсталлируются. В итоге чего возникает возможность на основании вероятностного моделирования производить действенный выбор процессуальных и криминалистических средств расследования этого вида злодеяний. Если в процессе расследования отсутствует Обозначения количества событий и их вероятностей ожидаемая на базе расчета вероятностей эффективность предпринятых мер, то пересматривается предполагаемый механизм злодеяния.

В качестве гипотетичного (модельного) примера сформированной предлагаемым образом криминалистической свойства разглядим ситуацию, в какой обозначенные типовые связи механизма злодеяний совершения квартирных краж представлены в виде последующей табл. 13.

Представим, что в процессе осмотра квартиры выдвинута версия совершения кражи методом проникания Обозначения количества событий и их вероятностей через окно. В данном случае более возможной из версий является кража, совершенная методом проникания через окно. На основании выдвинутой версии и таблицы 13 можно оценить возможность получения данных о правонарушителе в процессе опроса вероятных очевидцев. Возможность получить данные о правонарушителе от случайных очевидцев равна Р(В/А Обозначения количества событий и их вероятностей)=150/150+40=150/190=0,79. Другими словами в 79% обнаруживаются очевидцы проникания в квартиру.

Таблица 13


obrabotka-i-interpretaciya.html
obrabotka-i-sohranenie-dannih-na-servere.html
obrabotka-informacii-s-pomoshyu-subd.html