Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога

Главным нюансом работы мед психолога является психокоррекционный (психотерапевтический). Начиная заниматься психокоррекцией, я удостоверилась в том, что у стационарных и амбулаторных нездоровых, страдающих эндогенными расстройствами, она имеет огромное значение, улучшая их состояние, создавая более жизнеутверждающий настрой и содействуя реабилитации. Были у меня также пациенты детского возраста с пограничными расстройствами.

В собственной психотерапевтической Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога работе в прошлые годы я использовала в большей степени такие её направления, как арт-терапия и песочная терапия. Выбор этих направлений был не случаен - работала я в главном со стационарными нездоровыми, находящимися в стадии становления ремиссии, а то и в психотическом состоянии.

Естественно, что многие способы "насыщенной Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога" психотерапии, такие, как групповая динамическая, гештальт, НЛП-терапия, эриксонианский гипноз у таких пациентов могли вызвать ухудшение состояния, обострить симптоматику. Используемые же мной техники персональной арт-терапии, песочной терапии действуют мягко и очень осторожно, "идут за нездоровым", помогая ему в его пути, ненавязчиво направляя его в сторону положительных конфигураций.

Арт-терапия

Арт-терапия - способ Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога исцеления, основанный на использовании художественного творчества. Одна из родоначальниц американской арт-терапии - Маргарет Наумбург - подчёркивала, что арт-терапевтическая практика базирована на том, что более принципиальные мысли и переживания человека, являющиеся порождением его безотчетного, могут отыскивать выражение быстрее в виде образов, чем в словах, а приёмы арт-терапии связаны Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога с представлением о том, что в любом человеке заложена способность к проецированию собственных внутренних конфликтов в зрительные формы [3]. По мере того, как пациенты передают собственный внутренний опыт в изобразительном творчестве, они очень нередко становятся способными обрисовывать его в словах, равномерно двигаясь к его пониманию.

Эдит Крамер (США Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога) считала вероятным достижение положительных эффектов арт-терапии сначала за счёт исцеляющих способностей самого процесса художественного творчества, дающего выразить и поновой пережить внутренние конфликты.

Адриан Хилл (Англия) связывал исцеляющие способности изобразительной деятельности в главном с возможностью отвлечения пациента от болезненных переживаний: "Побуждая хворого человека выражать свои переживания в зрительной форме, можно "вылечить Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога" его духовные, связанные с патологической интроспекцией, раны. В других случаях это приводит к понижению волнения и напряжения и формированию более жизнеутверждающего взора на мир".

Всё обилие действующих в арт-терапии психотерапевтических причин Председатель Арт-терапевтической Ассоциации А.И.Копытин сводит к трём более принципиальным:

1) фактору художественной экспрессии Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога,

2) фактору психотерапевтических отношений,

3) фактору интерпретации и оборотной связи.

А.И.Копытин отмечает: "Чем обширнее круг ассоциаций клиента, связанных с его работой и процессом её сотворения, также данных о состоянии и системе отношений, которые попадают в поле зрения спеца и клиента в процессе обсуждения, тем вероятнее понимание клиентом содержания собственной Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога изобразительной продукции и её связи со своим внутренним миром, отношениями с психоаналитиком и другими людьми". Он показывает также, что каждому клиенту присущи личный темп работы и различная степень готовности к установлению ассоциативных связей, что непременно следует учесть, ни при каких обстоятельствах не следует интенсифицировать этот процесс.

Юнгианская песочная психотерапия

История песочной терапии берёт Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога начало в 1929 году, когда британский детский психиатр Маргарет Левенфельд в первый раз применила песочницу в игровой терапии с детками [8]. Она увидела, что детки добавляют в песок воду и потом помещают туда маленькие игрушки. Так родилась "техника построения мира". Руфь Бауэр освоила и использовала эту технику. Юнгианская песочная терапия Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога была разработана швейцарским юнгианским детским психоаналитиком Дорой Кальфф.

Основной атрибут песочной терапии - поднос размером 50х70х7 см, выкрашенный изнутри голубой краской (символизирующей небо и воду) и заполненный наполовину песком. Неподалеку от подноса на полках размещается огромное количество маленьких предметов, которые применяются при разработке песочной композиции. Пациент может не совершать Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога с песком никаких манипуляций, а может придать ему различную форму. Потом при помощи маленьких предметов он создаёт "собственный мир". Невзирая на то, что композиция после ухода пациента разбирается, он сохраняет мемуары о ней. Разрушение песочной композиции и возможность неоднократного использования песка, воды и маленьких предметов для сотворения новых Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога работ придаёт песочной терапии ритуальный колер. Это творческий акт, происходящий в присутствии терапевта и имеющий определённые временные границы. Создание песочных композиций не просит каких-либо особенных умений. Главным аспектом оценки свойства композиции является её аутентичность и символическое содержание. Вейнриб определяет песочную терапию как "невербальную форму психотерапии, позволяющую установить доступы к Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога глубочайшим довербальным уровням психики" и добавляет, что песочная терапия обеспечивает творческий регресс, который делает вероятным самоисцеление.

Случаи из практики (имена изменены)

Случай 1. Нина, 10 лет.

Диагноз: тревожно-фобический невроз.

Девченка уже в течении трёх лет была трусливой, страшилась собак (в детстве была укушена собакой). Был нарушен ночной сон, спала тревожно, нередко Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога пробуждалась, испытывала кошмарные сновидения. Находясь одна в комнате, слышала какие-то пугающие звуки из-за стенки. Была застенчивой, робкой, не могла постоять за себя, остро и длительно переживала обиды. Арт-терапия проводилась в течение трёх месяцев. Поначалу девченка делала формальные картинки, на следующих упражнениях я попросила Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога Нину отрисовывать то, что её тревожит.

См. рис.1. Лист бумаги я поделила напополам и предложила поначалу девченке нарисовать собаку ужасную (которая укусила её в детстве). Когда она кропотливо изобразила тревожащую сцену, я попросила в правой половине листа изобразить собаку добрую (которая когда-то жила у девченки в доме, и Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога которую она обожала).

- Смотри, собаки, как и люди, бывают добрые и злые. Как ты думаешь, почему эта собака злая?

- Так как её посадили на цепь, не дают свободы.

- Пусть эти собаки сдружатся, скажут друг дружке о девченке, пусть хорошая собака обучит злую собаку отлично относиться к девченке, играть с ней. Давай Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога сотрём ластиком черту, разделяющую их.

На последующем занятии было предложено нарисовать свои ужасы.

См.рис.2. Нина нарисовала мужчину у машины с раскрытой дверью, конфетой заманивающего туда девченку, и собаку невдали.

- Как ты думаешь, чем завершится эта история?

- Девченка уедет на машине с мужиком, и ей будет плохо.

- А собака Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога?

- Может укусить.

На последующем занятии применялась песочная терапия. Нина сделала композицию очень брутальными животными (тигр, леопард, крокодил, динозавр, змея, гиппопотам), я направила её внимание на это. Она кивнула и спросила:

- Нет ли у Вас малеханькой рыбки?

Отыскала её и запихнула её прямо в пасть гиппопотаму. Потом взяла антилопу Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога и положила её перед тигром.

- А ящерицу, наверняка, съест змея?

Нина в ответ на это положила перед носом ящерицы бабочку и произнесла, что ящерица её съест.

- Смотри, что происходит: Ящерица ест бабочек, но сама может быть съедена змеёй. Как ты думаешь, что лучше: быть съеденной либо есть самой?

- Есть самой Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога.

- А у тебя как бывает?

- А у меня напротив.

- Почему?

- Мне было неловко.

- А на данный момент что ты думаешь?

- Не нужно давать себя съесть.

Последующие занятия были с привлечением техники рисуночной терапии "Каракули" [6].

Рис.3 "Человек и черепаха".

Рис.4 "Баран глядит на птицу" (Выполнен в измененной мной технике "Каракуль":

Берём Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога в левую руку фломастер более приятного цвета из предложенных ( их должно быть более 8 главных, близких к Люшеровским, могут быть и дополнительные), в правую - более противного. Закрываем глаза, рисуем сразу обеими руками, ни о чём не думая. Открываем глаза. Дорисовываем с открытыми очами, чтоб вышла какая-нибудь картина.)

На последующем Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога занятии с внедрением песочной терапии Нина сделала зимнюю композицию с ёлкой, горкой, снежной бабой и играющими детками, около которых тормознула машина, а из неё вышел достаточно небедный человек, работающий личным сторожем.

- Ему не забавно, - произнесла Нина.

- Почему?

- Он ничему не радуется.

- А детки?

- А малыши играют Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога, им отлично.

- О чём задумывается сторож?

- Он глядит на малышей и завидует им.

На последнем нашем занятии Нина произнесла:

- Я желаю отрисовывать. ( рис. 5)

По пешеходному переходу мама катит коляску с ребёнком, мальчишка с рюкзачком вообщем идёт по проезжей части, машины стоят очень близко от людей. На светофоре, обращённом в сторону пешеходов Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога, пылает красноватый свет.

- А кому пылает красноватый свет - пешеходам?

Нина помолчала и коварно улыбнулась:

- Нет, это машинам.

Эта была наша последняя встреча. В тот раз Нина произнесла, что её ужасы издавна прошли, и дремлет она отлично.

Случай 2. Катя, 11 лет.

Диагноз: психосоматическое расстройство (псориаз).

Применялись (на фоне медикаментозного Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога исцеления у дерматолога) песочная и рисуночная терапия. Девченка занималась с огромным желанием, конкретно выражала свои эмоции, смеялась, радовалась своим работам.

Рис. 6. (Техника "Каракули"). "Клоун".

Рис.7 (Техника "Каракули"). "Кто-то звучно орёт".

На фоне проводимого медикаментозного исцеления отмечалась регрессия кожных проявлений псориаза.

Случай 3. Егор, 8 лет.

Ребёнок поздний, имеет сестру, старше Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога его на 12 лет, живущую раздельно. Отец с мамой в разводе, что мальчишка тяжело переживает, потому что был привязан к папе. За два года после того, как ушёл отец, Егор лицезрел его только один раз. Мама работает посменно, днями Егор остаётся один - сам подогревает пищу, сам играет с котом, сам учит Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога уроки. Предки мамы жили в дерене, мальчишка очень нередко гласит о их, вспоминает дедушку, который погиб годом ранее. Мать привела его на терапию по поводу проблем школьной адаптации (отсутствие желания обучаться).

На первом занятии Егор произнес:

- Я буду отрисовывать сад (рис.8), - и нарисовал небольшую калитку. Позже - цветочки. Позже провёл Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога две сужающихся карих полосы.

- Любопытно, куда может вести эта дорожка?

- Это не дорожка, это дерево…Оно наклонилось.

- От чего? Само так подросло либо от ветра?

- От бури. Буря сломала ему несколько ветвей, сорвала листья, - Егор какое- то время отрисовывал молчком, позже, нарисовав несколько параллельных ветвей, засмеялся. - Как солдатики, в Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога один ряд.

- А ты любишь, чтоб все в один ряд?

- Не люблю.

- Я тоже не люблю. А какое это дерево?

- Тополь.

- А вот эта ветка похожа на сосну.

- А мне кажется, на козлиные рожки, - Егор засмеялся.

- А это дерево счастливое?

- Нет, - подумав, произнес он.

- Почему?

- Оно уже старенькое, нездоровое. Скоро зима Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога, листья опадут, дереву будет холодно.

- А на данный момент, когда ты смотришь на свою картину, что ты ощущаешь?

- Мне забавно.

- Как ты её назовёшь?

- Лето.

- А калитка открыта либо закрыта?

- Закрыта.

- Как лучше, чтоб калитка была открыта либо закрыта?

- Чтоб закрыта.

- Почему?

- А поэтому, что если калитка будет открыта Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога, кто-либо может придти и чего-нибудть стащить. У нас с бабушкой в деревне так пришли и всю капусту срезали.

Явна тщетность предосторожности Егора по поводу нашествия вероятных воров - ведь, хотя калитка закрыта, она находится среди сада, а самого забора совсем нет. Так естественно присущая ребёнку открытость и Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога доверчивость омрачается горечью первых обид, нанесённых взрослыми, делая его настороженным и тревожным.

Было проведено ещё несколько занятий, в том числе с внедрением песочной терапии. На одном из занятий Егор из влажного песка вылепил "ботинок Гиганта" и мы совместно сочинили историю о хорошем и сильном Гиганте, помогающим тем, кто в этом Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога нуждается (игрушки в тот денек Егор не возжелал использовать). Несколько занятий спустя я вновь предложила поиграть с песком и малеханькими игрушками. Егор поначалу неуверенно, а позже всё более воодушевляясь, начал "создавать собственный мир". Это не была статичная композиция, Егор со всеми игрушками действовал, давая выход сдерживаемой Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога злости. Он целился самолётами, птицами, животными и предметами в 2-ух избранных персонажей. Сбивая их с ног, он каждый раз приговаривал: " Вжжик! Неудачное приземление!" С очевидным наслаждением повторял эти сбивания вновь и вновь, удивлялся и радовался игрушкам, рассматривая их, придумывал для их новое предназначение (так, луковую головку он именовал "духом Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога"). Уходил с занятий Егор удовлетворенный и улыбающийся. Потом мать Егора отмечала, что успеваемость его стала лучше, что он стал еще спокойнее, стал легче разговаривать с детками, хотя как и раньше любит играть один. Стал выдумывать огромное количество новых игр, делая из нехитрых и дешевых материалов для себя огромное количество изобретений.

Случай Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога 4. К.М., 37 лет.

Диагноз: шизоаффективный психоз, аффективно-бредовый синдром.

На первом занятии очевидно выраженные аффективные колебания с доминированием депрессивного полюса. Мария тяжело переживает происшедшее (прерывание беременности по мед свидетельствам). Вспоминая прежнюю жизнь в монастыре, отрисовывают фигуру монахини, потом перечёркивает её (рис.9):

- Это в прошедшем.

- А что в дальнейшем, что бы Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога Вы желали узреть, когда выйдете из поликлиники?

Маша нарисовала необычной формы витрину магазина.

- Что-то мне припоминает эта витрина, - произнесла я.

Маша пригляделась и произнесла:

- Правда, на гроб похоже. Это, наверняка, поэтому, что я себя хороню всё время, - горько усмехнулась она, а позже рассмеялась, - А ведь гроб-то Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога не таковой уж и сумрачный, со стеклянной крышкой, - и нарисовала сверху солнце и радугу.

На последующем занятии Маша нарисовала снежную бабу с её атрибутами: ведром, морковкой и метлой ( рис.10). И невесело спросила:

- Сколько простоит эта баба?

- Пока зима.

- А весной растает. Так и я опять могу захворать.

- Маша, вы Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога же помните, наверняка, закон круговорота воды в природе? Снег растает, уйдёт водой в землю, подземные воды сбегут в озёра, моря, океаны. Пройдёт весна, лето, осень, - улетучится с поверхности водоёмов верхний слой воды, в небе соберутся эти пары в тучки, и пойдёт снег. И опять можно будет слепить снежную Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога бабу. И Ваша болезнь, Маша, - это повторяющаяся болезнь. Вы же понимаете, что обострение всегда сменяется ремиссией. Нужно достигнуть при помощи поддерживающей терапии, чтоб ремиссии продолжались как можно подольше и были как можно поглубже. Это полностью реально.

На последнем занятии Маша спросила, что бы я порекомендовала ей после заболевания, как быстрее Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога возвратиться к обычной жизни. Я ответила ей, что нужно непременно чего-то возжелать, поставить для себя какую-то цель и стремиться к её достижению. Достигнув её - поставить новейшую, и так всё время, пока человек живойёт. Вспомнила и поведала ей сказку Дмитрия Соколова "Два дерева" [7]. Последние слова этой сказки звучат Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога так: "Они достигнули собственных целей, и Вы достигнете собственных".

Было проведено всего четыре занятия за две недели, дозы нейролептиков были существенно снижены. Возвратившись из первого целебного отпуска, Маша зашла сказать, что её выписывают. "Задачи, естественно, есть, но они полностью разрешимы. Вы мне очень посодействовали", - произнесла она.

Анализ Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога приведённых случаев позволяет гласить об эффективности внедрения арт-терапии при работе с пациентами различного возраста и с разными психическими неуввязками и расстройствами.

Марина Юрич

Литература

1.Аллан Дж. Ландшафт детской души. Пер. с англ. СПб-Минск, 1997.

2. Арт-терапия. Хрестоматия. Под общ. ред. Копытина А.И. СПб., 2001.

3. Копытин А.И. Системная арт-терапия. СПб., 2001.

4. Оклендер Обоснование и опыт применения арт-терапии в работе медицинского психолога В. Окна в мир ребёнка. Управление по детской психотерапии. Пер. с англ. М., 2001.

5. Остер Дж., Гоулд П. Набросок в психотерапии. Пер. с англ. М., 2001.

6. Практикум по арт-терапии. Под ред. Копытина А.И. СПб.,2001.

7. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия. М., 2001.

8. Штейнхард Л. Юнгианская песочная психотерапия. Пер с англ. СПб, 2001.


obosnovanie-strukturnoj-shemi-priyomnika.html
obosnovanie-temi-cel-zadachi-predmet-obekt-issledovaniya.html
obosnovanie-vibora-deyatelnosti.html